Мой Заполярный

Ирина Искра
На самом краю советской земли
Вздыбив скалистую твердь
Город горняцкий стране добывал
Кобальт, никель и медь.

Очень непросто в нём людям жилось
Север не в праздность нам дан
Полгода без солнца, полярная ночь -
Тяжёл её чёрный савАн.

Но как ни сурова жизнь горняка,
Каждый тогда понимал
Он сын справедливейшей в мире страны,
Стране этой нужен металл.

И Родина помнила северный край.
За труд одаряя добром.
В советские годы был возведён
Каждый в городе дом.

Всё для народа - больницы, дворцы
Стройкой вздымалась земля.
Гордым красавцем рос Заполярный
В те славные времена.

Нынче пропала горняцкая стать,
Город родной одряхлел
Немощь седая покрыла дома.
Грязью обшарпанных стен.

Будто ушел молодецкий задор
Вслед за советской страной
Сетью паучьей город накрыл
Олигархический строй.

Мне представляется - жуткий паук
Прибыль из душ наших ткёт.
Кровь Заполярного вместе с рудой
Чудище жадно сосёт.

Высосет всё и к себе уползёт
В тёмных оффшоров нору
Оставив от города гордости нашей
Брошенных шахт пустоту….

Господи, внемли моей ты мольбе,
Да минет чаша сия,
Пусть Заполярный не сгинет погостом –
Прибежищем воронья….