Болгарскому другу

Анатолий Зайцев
ОДА БОЛГАРСКОМУ ДРУГУ
  В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ.
                Анатолий Зайцев
Потомок хана Аспаруха,
Не молод, но ещё не стар
Носитель славных предков духа
И самый добрый из болгар.
Зовут его Драголов Тодор.
В Асеновграде он живёт.
Приветлив, ироничен, бодр
Он любит шутку, анекдот.
При доме у него есть сад,
В нём виноградная лоза.
Он угостить всегда вас рад
Ракией чистой как слеза.

У очага хлопочет Мони -
Его  Любовь, Надежда, Вера.
Как «Koh-i-Noor» в его короне,
Как флаг на мачте флибустьера.
Однажды Мони Афродитой
К нему явилась. Видит Бог,
Глаза светились как софиты,
И Тодор устоять не смог!

Мы с ними встетились на пляже,
В курортном городке Поморие.
Но ошибётся тот, кто скажет:
- Вполне банальная история.
Знакомств подобных пруд пруди.
У каждого их очень много. –
Но ты, читатель, погоди,
Не думай, что всё так убого!
Ведь, Тодор, вскоре стал нам брат,
А Мони  стала нам сестрицей.
В них так же, как в Асеновград
Не можно было не влюбиться.

Прапращур Тодора - Орфей.
Он не звезда большой эстрады,
Он - местный курский соловей,
С таким Киркорова не надо!
Лишь тронул струны на гитаре,
Отдав дань местному напеву,
И вот уж песнь о Кудеяре,
Укравшем киевскую деву,
Поёт могучий баритон.
Набат судьбы звучит похоже.
Народной русской песней он
Сердца соседей растревожил.

А Мони? Мони – просто чудо!
Вся из душевной теплоты,
С улыбкой не от Голливуда,
а от славянской доброты,
Слегка зардевшись как невеста,
Мастику крепкую пила.
И если быть совсем уж честным,
Чуть-чуть с ума меня свела.

Теперь мы с ними в интернете
По Скайпу часто говорим
Об осени, зиме, весне и лете,
О том, что было, что хотим.
Болтаем много о погоде,
Больных суставах и костях.
Об аномалиях в природе,
О страшных теленовостях.
Живём надеждой на одно:
Что вакханалия насилия
Уйдёт в умах людей на дно
И установится идиллия:
Французы на Байкал без виз
Или куда-нибудь поближе,
А чукчи, силь ву пле и плиз,
Хоть на оленях до Парижа.
Без войн, без санкций, без майдана,
Без революций всех цветов,
Без жертв террора и обмана,
Да, и вообще без этих слов!

               26 января 2016