Абсурд

Евгений Шостак
            Посвящается
            суициду 90-х годов.

Жизнь дошла до абсурда -
Меркнет разума свет...
Неужели нет мудрых,
И вокруг честных нет?

Вдруг страна стала нищей,
Все богатства - в трубу.
Призрак демона ищет,
"Раскатавших губу".

Брызги слов в микрофоны,
Стелют ложь, как туман.
Им - алмазы с короны,
Нам - дырявый карман.

Нету участи горше -
Жить в цепях неудач.
За куском, да побольше,
Люди носятся вскачь.

Люты алчные души -
Манит золота звон.
Голос мудрости глуше,
Громче тризны канон.

Ничего не услышат.
Стук подошв на бегу.
Видишь, жадно как дышат?
Так дышать не могу.

Сделал вдох - не дыши,
Как в рентген кабинете.
Просветился? Реши!..
Пуля ждёт в пистолете.

                1995 г.