6 мая. В ладу живите с кулачками

Эмма Клейн
Снимок в моём клубе к новому проекту: «Кому за 60»

6 мая. В ладу живите с кулачками

В жарком споре мысли прочие отбросив,
по праву цель конфликта удивит прогресс;
ни состязание, - сказал давно Иосиф,-
и ведь урвать лишь выгоду готов балбес...

В конечном счёте вред у победителя,
недоброжелатели, не счесть врагов;
на зависть выгода у потребителя,
раздор посеешь и пожнёшь из пустяков...

И не пристало всем нам спорить, пусть, как есть,
а к старости,... родных на пальцах перечесть...


Ziel eines Konfliktes oder einer Auseinandersetzung soll nicht der Sieg, sondern der Fortschritt sein.
Joseph Joubert

6. Mai. Gewinnen nur um des Gewinnens willen, das mag dem Ego schmeicheln. Ist aber kein anderer Profit damit verbunden, sollten Sie ueber solche Spielchen erhaben sein – zumal dann, wenn der Sieg letzten Endes auch Ihrer Sache schadet, weil Sie sich zu viele Feinde gemacht haben. Lassen Sie deshalb der Sache die Vorfahrt. Das macht Sie zum wahren Gewinner, was von allen oder jedenfalls den meisten anerkannt wird.