Как хвалить Аллаха?

Владимир Радимиров
Предыдущая миниатюра:
http://www.stihi.ru/2016/05/04/2267


(из цикла "Ходжа Насреддин, весельчак из ноосферы")

   Ходжа Насреддин слыл большим вольнодумцем. И духовные и светские власти считали его опасным смутьяном. Как-то раз один хитрый и высокомерный мулла решил вывести Насреддина на чистую воду и обвинить его в безверии и богохульстве. При большом скоплении базарного народа он спросил у него:
   – Скажи, Ходжа Насреддин, а как правильно нужно хвалить Аллаха?
   – Хвалить Аллаха, – заявил мгновенно Ходжа, – нужно единственным способом – своими добрыми и справедливыми делами.
   – И что же, – продолжал мулла, – слова в этом деле совсем ничего не значат?
   – Ни капельки! – отрезал Ходжа.
   – Да ты же неверный! – заорал в негодовании мулла, – Ты неискоренимо опасный богохульник!
   Ходжа Насреддин рассмеялся. А потом спрашивает у своего соперника:
   – А ты сам-то за кого стоишь: за Аллаха – или за шайтана?
   – Конечно, за Аллаха! – гордо подбоченился мулла, – Какие тут ещё могут быть сомнения!
   – Ага. Ясно... А вот скажи, Аллах, он прямой, сильный и твёрдый – или кривой, слабый и мягкий?
   – Хм! – растерялся мулла, – Безусловно… он прямой, сильный и твёрдый. А что?
   – А шайтан тогда какой?
   –  А шайтан… наоборот.
   – Вот так и наши руки. Они сотворены прямыми, сильными и твёрдыми. Значит, в них живёт сам Аллах. А язык совсем наоборот – он кривой, слабый и мягкий. Значит, в нём обитает шайтан. Ты что же, считаешь нашего Аллаха дураком, который вместо добрых дел, творимых нашими руками, должен верить колебаниям воздуха лживого и непостоянного людского языка? Да ты сам, оказывается, настоящий безбожник и смутьян!
   Народ поднял спесивого муллу на смех, и тот с великим позором удалился оттуда восвояси.


Следующая миниатюра:
http://www.stihi.ru/2016/05/05/2617