Листок

Татьяна Грига
Как на ладони, маленькая жизнь
Отражена в прожилках
Листа древесного
Увидел сам - другому покажи
Любил и жил как,
Как из древа тесного
Сначала почкой набухал
Нарывом благостным
И зрел до срока
А мир вокруг благоухал
Весенний радостный
И брызгал соком,
Плодотворя грядущее единство
Плодов и зелени
Цветного разнотравья.
По разумению таинственному
Владыки времени.
Как был отравлен
Дождём кислотным. Шрамы от него
Легли пятном не выводимым.
Но удержался
Будто ничего
И не было, и невредимый
На ветке тоненькой висеть остался
Лучами сушеный,
Ветрами сильными
Избит, за жизнь сражался,
До точки суженный,
До клетки хлорофильной.
Как от натуги пораздулись вены,
И линии ума и жизни,
И также сердца
Пресечены судьбою... Лишь мгновенье,
И мы на тризне
И никуда не деться...