Предчувствие Левитана

Яромир Полынин
В разгар боёв сквозь толщи децибел
Взрывной всесокрушающей волны
Оркестр из репродукторов хрипел,
Из громкоговорителей войны.

Счастливчиками бедственной судьбы,
Ведущей человеческий отсев,
Шагали вдаль фонарные столбы,
От бомбовых ударов уцелев.

И там,где не видать в пыли ни зги,
Где линий электрических разбег,
Таращились хрипящие круги,
На хаос из-под выбеленных век.

Был город,как таблица,разграфлён
На клетки чёрно-белые руин,
Когда на частоте одной из волн
Динамики взорвал гетеродин.

И пепла шквал обрушили верха
На хрупкого затишья чуткий слух...
Казалось,миг-и зданий потроха
Всю мешанину вывалят из брюх.

Казалось,миг-и воздух всколыхнёт
Движениями тайных опахал,
И мысль отправит музыка в полёт
У тех,кто репродуктор услыхал.

Из всех убежищ сереньким пятном
Тянулись тени угловатых тел
И каждый в этом шествии земном,
Пока оркестр над городом хрипел,

Хотел,чтоб на длине любой волны
Уже не призрак голоса витал,
Вовсю о прекращении войны
Вещал победным тоном Левитан!

      19.03.2015