Цветы и кровь

Виктор Райлян
 
И  вновь  весною,  как  и  каждый  год,
Сад  оживает  -  радость  людям  будет.
А  мне  цветенья  пышный  хоровод
Такую  боль  в  усталом  сердце  будит.

Цветы  и  радость  -  торжество  вдвойне,
А  я  встревожен  чем-то  не на  шутку;
Ведь  мне  цветенье  -  память  о  войне.
Та  память  -  неподвластная  рассудку.

В  атаке  злой  мой  друг  не  добежал. . .
А  после  боя  отыскал  я  друга:
Он  в  россыпи  степных  цветов  лежал,
Качающих  головками  упруго.

И  были  те  цветы  обагрены
Невинной  полудетской  ещё  кровью,
А  мертвые  глаза  озарены
Цветком  живым,  приникшим  к  изголовью.

Я  на  него  слезинку  уронил
Мальчишескую  горькую  скупую
И  друга  в  тех  цветах  похорогил. . .
С  тех  пор  всегда  при  виде  их  тоскую.

. . .Уж  сколько  лет  прошло,  но  вновь  и  вновь,
Прикрою  лишь  глаза  я на  минутку,
Опять  всё  то  ж:  цветы  ,  цветы  и  кровь,
И  память   неподвластная  рассудку.