Из цикла Русь непокоренная,

Александр Трускин
                Когда-то грозною лавиной
                враги неслись , как смерч, на Русь.
                но суждено им было сгинуть,
                и не тревожит меня грусть.

                А Русь стояла и стонала
                и было тяжко очень ей.
                и кровоточила та рана,
                что получила из степей.

                Коварны были печенеги.
                Хазары злые, как волки,
                но отстояли Русь святую
                в сраженьях русские полки.

                Потом нагрянули монголы.
                несметных полчищ  , степняки.
                И кровь лилась и было горе,
                и гибли вновь ЕЕ сынки.

                Но через годы и столетья
                воспряла РУСЬ из темноты
                и , сбросив тяжесть лихолетья,
                осуществила все мечты.

                Мечты о крепкой и единой.
                могучей, как скала , РУССИ.
                И, из отсталой и рутинной,
                открыла в Космос нам пути.