Смертью храбрых

Галина Гвоздецкая
"Пропал без вести" мой прадед,
На Великой той войне.
Он ушёл, оставив память,
Только память о себе.

Был казак, красавец статный,
Был отец трёх дочерей.
Он ушёл, с женой прощаясь,
И исчез на той войне...

Но ждала, переживая:
Танки, прямо во дворе,
Немцев в хате, страх за деток,
Виселицу на крыльце.

Выжила и ожидала:
"Может раненый ты где?
Возвращайся, мой хозяин!
Нужен ты нам на земле!"

Повзрослели давно дочки,
Внуки быстро подросли,
А она стоит и смотрит:
Вдруг, появиться вдали!

Говорили: "Верно умер,
На проклятой той войне".
Но ждала она и дальше,
И не верила судьбе.

Жизнь прошла в десятилетьях,
Лишь теперь, узнали все,
В документах: "Смертью храбрых",
Он погиб на той войне.

Пал он здесь же, под Ростовом,
По среди своих степей.
Прогонял "зверей" проклятых,
От родимых куреней.

И теперь и его имя,
Украшает пьедестал,
Где стоит, такой высокий,
Кумженский мемориал.

Дождалась уже на небе...
Волю дам своим слезам:
Он всегда был, совсем рядом,
Муж, отец и дед Иван!

9.05.2о16г.