Девчонки из зенитной батареи

Ирина Топоркова
Когда страну гроза войны накрыла,
Земля родная на куски рвалась.
И слёз людских безудержная сила
По всей России морем разлилась.

И небо от бомбёжек потемнело.
Взрывались и горели города.
Великий подвиг, мужество и смелость -
Всё это не забыть нам никогда!

Не обошла война и женщин стороной,
Они на фронт шли так же, как солдаты,
И рядом с ними становились в строй,
Сменивши платья выпускные на бушлаты.

Им не было и 18 ещё,
Когда к тяжёлому зенитному снаряду
Они своё подставили плечо,
Чтобы фашистов разгромить под Сталинградом.

В оглохшем небе мессеры кружат
И сбрасывают бомбы,свирепея.
За краткий миг прошли кромешный ад
Девчонки из зенитной батареи.

Их  кровью окроплён отваги свиток.
Уже закончились у них боеприпасы,
Но только не отходят от зениток,
Хоть стали мессерам, как пушечное мясо.

Из их груди не вырвалось ни стона,
Лишь матерей предсмертное виденье,
Когда по рации из штаба обороны
Им передали: «Ждите подкрепленья»!

Недолюбившие, не зная поцелуев,
Стояли насмерть, жизни не жалея,
У Сталинграда смело шли под пули
Девчонки из зенитной батареи.

Погибли, не дождавшись подкрепленья,
Но героизм и подвиг их бессмертны!
Девчонки из зенитной батареи
Награждены медалями (посмертно)!