Верхоленье. 2. Северный путь

Светлана Илларионова
До весны не кричать в округе полярной крачке, –   
Над поморскими становищами ветер свищет,
Наметает метель сугробы по самые крыши,
И медведи легли в долгую зимнюю спячку.

Закурятся дымы, за место под небом споря,
Зря не станет брехать собака в ночи на месяц.
Напевает большуха тихо, протяжно песню –
То приданое шьёт, то малицу мужу кроит.

От вершины залива – лёд – и до горизонта.
Но недолго осталось марту томить путину.
Лишь подруги Двина с Мезенью торосы двинут,
Застучит у помора сердце легко и звонко.

И зачнёт собираться люд со всего Поморья.
А за ними, летом, гости – торговля, знамо.
На Соломбале, слышишь, утро встречают храмы,
Разнося благие вести долинам-взгорьям.

Мол, тресковый улов на редкость богат и знатен.
Мол, родился на Пянде-речке такой парнишка,
Для которого Беломорье малое слишком, –
Замахнётся на зауральские белые пятна…

                ***
Там, где кочи бросались смело на льдины грудью,
Там по суше кресты ступали крестовым ходом.
Поверяя свой путь восточным, сибирским румбом,
В Мангазейские земли торя дорогу.

________________________________________
*большуха – местн. Старшая в доме, хозяйка.