Путь

Инна Ворона
Я не знаю, куда иду и куда приду.
Но по-прежнему жгут траву и растят детей,
Рыбаки собирают удочки и червей.
Я не знаю, куда идти, но прийти б скорей
В это место, в которое я всё иду.
Иду,
Заставляя вращаться шар и катиться твердь.
И наколоты бабочки прямо на штырь оси,
И катаются байкеры, танкеры и такси.
И несёт меня времени ток.
У него спросить -
Не ответит, как и не скажет, когда мне смерть
Сочинять через три строки.
И кому?
Себе ль?
Или прошлому - сжечь травой, чтоб зелёный сок
Прорастал корнями сквозь пал.
Оторвать кусок
Из контекста речи.
А тени наискосок
По стене квартиры.
Корабль-то давно на мель.
Это значит - почти что всё.
Бок пробит и течь
Продолжает мокрицей времени прямо в трюм.
Не таков ли путь мой: маяться, ждать июль,
А потом сентябрь, уклоняясь от белых пуль
Тополей, проросших сквозь всё как прямая речь?
Не таков ли выбор: сочиться с утра росой,
В полдень зноем пламени в чьи-то макушки жар,
Файф-о-клок уютным, как был по весне пожар,
И ложиться за полночь, как на лицо загар...
И озвучивать цену.
Стоящая за спиной
Русокосая девочка.
В косы чуть больше лент,
Чем волос самих.
По подолу бежит узор.
Ты ли нам дала по тропе?
Что ты прячешь взор?
Разве я не я?
В чём, скажи ты мне, мой позор?
Уж не в том ли, что ни меня, ни тропы тут нет?
Я не знаю, куда иду и куда приду.
Я не знаю, когда дойду.
Ток сквозь провод-нерв...
Ибо каждый идущий - он, несомненно, слеп,
И для каждого дева однажды достанет серп
И обрежет жизнь.
Ибо имя той деве Смерть.
У неё мы все на учёте и на виду.