На коротком поводке

Анна Игнатова 3
Ты стал ленивым, старым башмаком,
Усталым и разношенным, бесцветным…,
И больше не жалеешь ни о ком,
Всё вычеркнув из памяти бесследно.

Моя строфа не радует тебя,
Не трогает ни музыка, ни цвет…
Ты много лет кочуешь, не любя…,
И светлых чувств давно потерян след…

Да были ли они, кто скажет мне,
Что я была не прихотью твоей?
И ты доволен, видимо, вполне
Спокойным ходом долгих, серых дней…

Когда же ты утратил жизни вкус,
Где обронил заветную мечту?
А ложь и лень, вступившие в союз,
К позору пригвоздили простоту…

Ты чужд для состраданья и добра,
Ты горд для покаяния и слёз…
Судьба всегда была к тебе щедра,
Но ты не принимал её  всерьёз…

Достань свой меч и оседлай коня,
На латах пыль осевшую смахни,
Пусть шпоры у сапог твоих звенят
И в путь зовут далёкие огни…

Не позволяй рутине и тоске
Забраться в душу и пустить ростки,
Не бегай на коротком поводке,
Беря кусочки из протянутой руки…
05-05-2016