Только для равнодушных

Александр Костенко-Орский
Глупости всё это.
Суета сует.
До чего ж искусно
путает Лукавый!
Возжелали славы?
Просто мочи нет?
Нет для вас, поймите,
милости у Славы.

Глупости всё это.
Делом занимайтесь.
Всё, что вне «процесса» –
для отвода глаз.
В творческих исканьях
мучайтесь и майтесь.
Слава – искушенье.
Это не для вас!

Это – за пределом
всяких пониманий.
Это – не подвластно
здравому уму.
Это – безысходность
жертвенных закланий.
Это – не годится.
Вам – и никому!

Так поют Сирены –
сладкие убийцы,
приближая гибель.
Так, в глухой ночи,
страстью одержима,
бабочка стремится
к смерти неизбежной
в пламени свечи.


Но ведь есть счастливцы!
Без особой муки 
славу вызывают.
Вызвал – и владей!

Слава, словно с неба,
упадает в руки
только тем, кто напрочь
равнодушен к ней!

4 мая 2016 г.