Ижевск

Владимир Курков
Ижевск, я никогда не мог подумать,
что на тебе пути сойдутся в клин, —
холмов хозяин и речных низин,
без  копоти и транспортного шума.

Здесь жизнь провинциальная — другая,
и тихо-тихо день идёт за днём.
Скользит по рельсам, под слепым дождём,
рогатый жук зелёного трамвая.

Петляя между белыми домами,
широкой лентой улица-река
течёт неспешно. Солнце, облака,
и мост цветной в полнеба над холмами.

Украсили цветочные узоры
ковры газонов, и в душе покой.
Величием своим и красотой
ласкают взгляд церковные соборы.

Духовность и божественная сила.
Над городом, как два златых  крыла:               
Александрийский "шлем" и "меч-игла"               
и купола Святого Михаила.               

Постой, мой "жук", я выйду у фонтана,
пройду туда, где лестничный каскад
спадает, как застывший водопад.
Кружится голова, хоть я не пьяный.

Внизу о теплоход стучатся волны,
прохладой бирюзовый дышит пруд,
на берег Иж встречать закат идут,
за руки взявшись, парочки влюблённых.

Кружатся чайки — белая метель,
хватая на лету кусочки хлеба.
Садится солнце, нанося на небо
лучами света медную пастель.

Играет на "замочках счастья" ветер,
напомнив мне челесты перезвон.
Ижевск, в тебя я, кажется, влюблён.
Случилось так, а я и не заметил.

=!=

==================================================
* храм Александра Невского, напоминающий очертаниями
сводов шлем и меч воина.
* собор Святого Михаила, построенный на холме
и возвышающийся над городом.
Если смотреть с набережной, то эти два храма видны вместе
и возникает ощущение, что они парят над городом.

* лестница — спуск на набережную, с множеством ступеней.

* замочки, подвешиваемые влюбленными в день бракосочетания, к перилам моста или ограждения ключи от которых выбрасываются в реку. В Ижевске для этого сделаны металлические каркасы в форме деревьев.
-+++-

ТМА "По земле русской-2"— 4