Наполеон

Шурченко
Он – Император. Он – Корсиканец.
Европы целой хозяин он.
Глядит на листьев прощальный танец
Суровым взглядом Наполеон.

Срывает листья осенний ветер,
Дождь барабаном по ним стучит.
Один остался он в целом свете,
Оркестр походный – и тот молчит.

Знавал он славных побед мгновенья,
Красавиц толпы с ума он свёл,
Под Ватерлоо в разгар сраженья
Проклятый насморк его подвёл.

На спинке койки висит халатик.
Обход… Уколы… Кефир и сон.
На осень смотрит в окно палаты
Мечтатель вечный, Наполеон.