Сорок дней

Наиля Ахунова
4 мая я побывала в Старо-Татарской слободе, в её мечетях Аль-Марджани, Апанаевской и Нурулла (Сеннобазарной). Под их старинными сводами звучно и напевно звучали слова молитвы за моего брата, ушедшего сорок дней назад безвременно в безвозвратную даль, а также за родителей... Душа трепетала, вслушиваясь... И умиротворялась...

О милых спутниках, которые наш свет
Своим сопутствием для нас животворили,
Не говори с тоской: их нет;
Но с благодарностию: были.


В.А. Жуковский
("Воспоминание", 1821)


На фото: Апанаевская мечеть в Казани


Не звучат похоронные марши, тишина обволакивает тебя, и где-то на самом дне затаившейся пустоты слышны последние удары заболевшего сердца, и в белой пустыне одиночества на глазах исчезают навсегда следы того человека, который наполнял жизнь твою смыслом, теплом, значением...
 
Михаил Мелентьев (1948-2012)


 "Сердце умирает медленно, облетая надеждами, словно осенними листьями", - сказал кто-то.
 У брата было доброе сердце. Он его щедро раздавал, раздаривал по кусочку, пока с ним не случилась острая СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ...


*

Помню Рашида молодым, красивым, удачливым и щедрым.
 Как жалко!

Вячеслав Баширов 2