У обелиска

Людмила Царюк Семёнова
В провинциальном тихом городке,
Там, где река, и вётлы над водою,
С медалями на старом пиджаке
И четырьмя гвоздичками в ладони

  У обелиска плачет человек,
Не слыша, как щебечут в вётлах птицы.
Как долго он живёт... Почти что век...
А друг - давно земли сырой частица.

  Он плачет, не стыдясь горячих слёз:
Своих однополчан уже не встретить...
Их жизни так безжалостно унёс
Тот страшный, переломный сорок третий.

  Здесь шли бои. Их не забыл - не смог.
Устал от снов, что снятся каждой ночью.
Всё падает в тех снах на мягкий мох
Друг Пашка... И земля всё рвётся в клочья...

   Слезами вновь глаза заволокло:
Как будто бы вчера всё это было.
А сколько их ещё здесь полегло,
И как темны кресты на их могилах...

  " В последний раз, ребята, я пришёл..
Пора и мне в дорогу собираться.
Как хорошо, что мир... Как хорошо!
Как больно, что не дожили вы, братцы..."