Крымская земля

Татьяна Шорохова 4
КРЫМСКАЯ ЗЕМЛЯ

Переменчива. Неожиданна.
Кровью русских людей пропитана.
Ярких подвигов русской рати
здесь на многие книги хватит.
Не сокрыты в дырявом саване
ни дороги твои, ни гавани.
ПОтом русских ты обустроена,
пусть и наново перекроенная.
Ты во многом – столицам равная!
Для крымчанина – мера главная.
Здесь основа – Крещеньем близкая –
государственности Российской.
От Андрея путь русских вымерян,
и от Киевского Владимира.
Время вехи твои чеканит
от Москвы до Тмутаракани.
И расшита веков завеса
Петербургом до Херсонеса.
Вот у нас – и причина веская
помнить славу твою имперскую.
И на русских, живущих ныне, –
долг хранить здесь Руси святыни:
храмы – кладези русской силы
и сражений былых могилы…

Все, полёгшие в крымских росах,
С нас, потомков, за это спросят.

2008