НеФтекатастроФы

Софья Хрусталёва
Да что ж так громко чайки плачут,
Взывая в помощь ветра норов...
И все их крики что-то значат?
Знать дух у них на части порван.

Пристанищ нет! Разливы нефти
И на воде, волнах, и бреге...
Присесть на отдых птицам негде
Черны от нефти обереги...

На скалах брызги в черну масть
Зовущие на них присесть...
Как будто страшной кары пасть
Раскрылась - чаек разом съесть.

В ушах стоял тот птичий гам,
Как будто люди смертным боем
Изранены... по берегам
Метались в страхе, как изгои.
2007.