Песенка о дяде Лёне. Афула. Пальмовая Аллея

Рафаэль-Мендель
Ветер снова гуляет по зоне,
Ведь и там молодая весна.
А в цветах прикорнул дядя Лёня,
Чтоб забыться  на все времена.
Дядя Лёня, он жизни не нужен,
Его родина бросила в грязь.
Ну, был ранен,
Ну, сильно контужен,
В плен попал, как последняя мразь.
Три майора над ним колдовали,
Шили злую измену ему.
Не вникая в пустые детали,
Посулили бессрочно тюрьму

Опер тело  тихонько потрогал,
- Вот ещё один жмурик! – сказал.
Санитары схватили за ноги,
Перекинув его в самосвал.
Дядя  Лёня он жизни не нужен,
Его родина бросила в грязь.
Ну, был ранен,
Ну, сильно контужен,
В плен попал, как последняя мразь.
У майоров глаза голубые,
Затаилось в глазах торжество,
Из фашистских застенков в родные
Привезли, словно зверя, его.

Фотографии все пожелтели,
Только горькую память хранят:
Дядя Лёня в гвардейской шинели,
Дядя Лёня в дурмане наград.
Почему же он жизни не нужен?
Почему его бросили в грязь?
Ну, был ранен,
Ну, сильно контужен,
В плен попал, как последняя мразь.
Поломалась звенящая нота,
Обречённо нарушив устав,
Но дерётся морская пехота,
Дядю Лёню в пути потеряв.

Годы мчатся, как резвые кони,
Им нельзя отогреться в тепле.
Колыма и мятётся, и стонет,
Трупы корчатся в мёрзлой земле.
Дядя Лёня, он жизни не нужен,
Его родина бросила в грязь.
Ну был ранен,
Ну, сильно контужен,
В плен попал, как последняя мразь.
Это судьбами черти играют,
Тешат свой непременный каприз.
А весною цветы полыхают! -–
Даже в зоне от них не спастись.
                Рафаэль-Мендель
                5 мая 2016 г.