Камень

Дмитрий Бутко
Камень.

Сопки плечами сомкнулись во мгле,
 вяжущей, словно чифирь.
Вольно разлёгся на русской земле
 древний, как мир, богатырь.

Дали нависли над воем
 страшного волчьего бега.
Кряжист, зарос щетиною
 леса, седого от снега.

Пламя восхода, как дивный венец,
 мощная держит рука.
Вот и наткнулся Урал-сорванец
 на огольцов Ермака.

Русские люди указами царскими
 шли за хребет прямо с плах.
Сглажена лютая скулость татарская,
 смотрит камнями в рубцах.

Где они - русские правда и счастье?
 Ну-ка, найди, угадай-ка.
Ходят под Камнем Данила-мастер
 да Медной Горы хозяйка.

Сколько сгинуло, не помянуто...
 Кто подвижников этих считал?
Тетива дороги растянута
 меж излучин предплечьями скал.

Славное сделано дело.
 Сибирь - не в Европу окно.
В мышцах утёсов огромное тело
 жилами рек сплетено.

Крутит с Камнем весна шуры-муры,
 гладит шрамы отрогов смелее.
На подшёрстке лиственной шкуры
 чернобурость серебряных елей.

Спит богатырь, бьётся жарко и сильно
 сердце под каменной бронью.
Кряжами горными держит Россию
в бережных крепких ладонях.

Звёздные жала фрезами,
 облака белая брешь.
Небо ломтями нарезано,
 прямо бери и ешь.

Вышибив звёздный косяк,
 швыряет в Луну облаками
упёртый сквозь небо кулак
 в перчатке шершавого камня.