Бессмертный полк

Валерий Полетаев
И вот бессмертный вышел полк,
Как память скорбная страны,
Души кровоточащий долг,
Который мы вернуть должны.

Но как вернуть кровавый долг,
Который спать мне не даёт?
Хочу - и не могу взять в толк:
Где – человек я, а где – бот?

Где в память павших я скорблю,
Где защищаю тот барак,
Рождённый голодом в краю,
Где перепутан свет и мрак?

В каком полку хочу служить?..
В каком бараке жить хочу?..
Какое море выпить лжи
Ещё я должен палачу?..

И кто – палач, а кто – герой,
Кто – узник в доблестной стране?..
Кто – мёртв, а кто, как бы живой,
Из мрака тянется ко мне?..

И проведённый свет в барак,
И комп на строганном столе,
Лишь множат в головах бардак
И тени мажут на плетне...

И чтобы был спокоен сон,
Беседу я веду с тобой:
Не боевой то клич, а стон,
И значит клич «вперёд!» - пустой…

Барак построен на костях,
А полк готовится к войне,
И сине-белый-красный стяг
Пылает в атомном огне…