Судят по урожаю

Алла Дятлова
Бежит за годом год. Сменяют вёсны
Холодный зимний сон, зовут к труду.
Приходит лето в свой черёд - всё просто!
А вот и жёлтый лист в твоём саду...

Нам осенью сусеки надо полнить,
Всю гниль отбросив, выбрать зрелый плод.
Насытит он, согреет и напомнит:
Душа, по сути, тот же огород.

Благословен, кто прожил не напрасно:
Пахал и сеял, поливал, рыхлил,
Кто в день любой, приятный иль ненастный,
Таланты множил, не жалея сил.

Отчёт держать придётся всем нам, людям,
Шагнув за грань пугающей межи,
За коей нас по урожаю судят:
Сорняк взрастил иль хлебный колос ржи.