с 64. Комариная злая остуда...

Елена Зернова
                «Умом Россию не понять…»
                Ф.И.Тютчев

Комариная злая остуда.
Серый иней на стылой траве.
Ты куда, мой крылатый? Откуда? –
В сердце ветер, туман в голове.

Не гляди на бескрылых с укором:
Им иные пути суждены.
Нет границы российским просторам
Ни с одной, ни с другой стороны.

Нет границы высокому небу
Над равниной души снеговой.
Соль земная к небесному хлебу
Прорастает дремучей травой.

Не смотри ты на кромки земные,
Где заморские страны опричь.
Есть в России пространства иные,
Их незрячим умом не постичь.

2007 год. Из книги "Север" (2009)

Иллюстрация Елены Зерновой и Лары Нуар