Весна шагала по стране...

Наталья Сорокина-Мерабян
Весна шагала по стране,
Сирень цвела пушистой ватой.
Мир наступил на всей земле,
Ну а над зданием Рейхстага
Вдруг заалел Советский флаг!
Фашизм Россия победила.
Унижен и повержен враг!
Россия всех освободила.
От тяжких непосильных мук
Уж не ревёт пацан Алёшка,
Ему 6 лет. Он -однорук.
Ему бы детства хоть немножко!
Они шли с мамой по тропе
Лесной в соседнюю станицу.
Но грянул взрыв не в далеке-
Успел мальчонка схорониться.
Погибла мать. И хлыщет кровь
Из тела маленького Лешки.
Разорвана его ладонь,
В которой нес он три лепешки.

И если шли солдаты в бой,
Никто той разницы не видел:
Чеченец, русский- каждый свой!
Один другого не обидел!
Весна шагала по стране,
Когда в разрушенные хаты
Вернулись в адской той войне
Всё ж уцелевшие солдаты.
Кого-то здесь ждала жена,
Измученная в" хлам" работой:
Трудилась по пять смен она,
Собрав по сотне пулеметов.
Кого-то, не дождавшись мать,
Уже лежит в земле холодной.
Жаль, не могла же она знать,
Что сын живой, спешит домой он!
А кто-то, войдя в дом родной,
Увидел всех своих живыми.
Слез не сдержать.Закончен бой!
Вот только волосы седые.

Пусть люди в памяти хранят
Солдат, ушедших уж навеки!
Борясь за мир, в земле лежат
Кто проливал здесь крови реки.