Старый ребе молится о мире

Кованов Александр Николаевич
В Ашкелоне, в маленькой квартире,
Старый ребе молится о мире…

                Молится о мёртвых и живых…
                …Ашкелон в молчании затих…

«Помню каждый день в Варшавском гетто,
Хоть мне было… лет двенадцать, где-то…

                Помню маму… В луже крови… Вей!»
                …Зажигает ребе шесть свечей…

«Помню, как в огне из огнемёта
Факелом горела моя тётя…

                Как, скажи, из памяти сотру,
                На дверях распятую сестру?!

Помню… Как отца штыком кололи,
Сколько боли, тОты…*  Сколько боли!

                Помню смрад сожжённых детских тел…
                Жить тогда я точно не хотел!!!

В Ашкелоне, в маленькой квартире,
Старый ребе молится о мире…

                То ли песню, то ли горький стон,
                Слышат
                мир,
                Господь
                и Ашкелон…

(тОты* (идиш) – папа)
……………………………………………………………………………………………
                27 нисана (в 2016 году – 5 мая) в Израиле и по всему миру
                отмечается «День памяти Катастрофы и Героизма»
                (Йом hаЗикарон лаШоа велаГвура).
                Отправной точкой этого события стало восстание
                в Варшавском гетто (19 апреля – 6 мая 1943 года).
                Главные церемонии проводятся в Мемориале Яд ва-Шем,
                который находится в Иерусалиме.
                В 10.00. утра Израиль замирает в Минуте Молчания.
                В память о 6 000 000 погибших, зажигают шесть
                поминальных свечей.

(5 мая 2016 г. 16.00. – 17.00.)
По дороге из онкодиспансера домой