Грущу, когда деревья вырубают

Татьяна Штаб
Грущу , когда деревья вырубают ,
Будь то берёзы , клёны , тополя .
Когда их тень иль пух , иль шум ругают
В тот миг , когда волнуется земля .

Обычно за топор-пилу берётся
Тот , кто деревья эти не сажал ,
И острой болью в сердце отзовётся -
Увидеть пень , где в кронах свет дрожал .

И вот уж под окном одна рябина ,
А было пять - и ёлка в стороне .
Её давно с семьёй я посадила -
Теперь лишь пустота в моём окне .

Всё где-то что-то в мае подчищают :
То ветки подрубают , то стригут .
А я с годами чаще замечаю ,
Что тополя и стонут , и ревут .

Быть может , я в далёкой прошлой жизни
Была берёзой , липой иль ветлой ,
Что не могу присутствовать на тризне
Погибших братьев раннею весной .