Маниловщина

Павел Апидамский
Так ничего и не создав,
себя лишь милого лелея,
и оттого
        сильней хмелея,
мечтал, как
   крупный куш сорвать…
И счёты в руки
            да считать,
а сколь сосед
      восточный должен?
Ему «поют»:
     ты будь по строже,
потребуй
       всё тебе отдать!
Всё-всё:
      по-своему считай,
да так,
 чтоб ужаснулись черти,
чтоб
завертелись круговерти,
чтоб
  не казался месяц май.
Чтоб все видали,
           кто ты есть,
и видели,
       какой ты смелый,
как линию ведёшь умело,
как продал
     собственную честь.
Пред «янками»
          спина в дугу,
прогнулся так,
        не разогнуться,
по ней и ниже
         хлещут прутья,
рот на замок,
            и ни гу-гу…
А что же наш
       сосед восточный?
Глядит с усмешкой
              на спину,
на рабскую её струну,
какой её
      дубиной хлопнуть?
Чтоб успокоился вконец,
своими занялся делами.
не то обрушится цунами,
и всей истории - писец!
27.04.16.