Сидело тело на скамье

Эмилия Нечаева 2
Устало тело и упало на скамью: 
«От пят до головы – такие боли! 
Кошмаром сделали они всю жизнь мою. 
Я в их плену. Ни радости, ни воли… 

Скорей бы заползти в свою нору-кровать, 
Глаза закрыть, ничто уже не мило... 
Но нету силушки себя сейчас поднять…» –   
Вздыхало тело горестно-уныло. 

Душа, услышав тело, говорит: «Постой! 
Останься, задержись на две минутки. 
Вверх посмотри:  какое небо над тобой!
А в нём вернувшиеся с юга утки!

Летят красиво, да? Ну, улыбнись ты им! 
Они не видят? - Чувствуют, однако… 
Теперь – туда,  давай-ка вместе последим,
Как бегает за мячиком собака… 

Смотри, как ярко солнце пятнами легло 
Сквозь крону тополя с тобою рядом, 
Твои колени гладит, щёки  и чело
И в ухо шепчет, что грустить не надо. 

Тебе не надо уходить, ползти в кровать,— 
В ней плен другой:  там ждут оковы лени. 
Не уходи, побудь ещё минуток  пять,
Ведь так полезен всем загар весенний!

Послушай, как воркуют рядом голубки.
Жаль, хлеба мы с тобой не захватили.
А то бы покормили их с руки,
А там, глядишь, и боли б отступили.»

«Есть в сумке у меня и гречка, и пшено, –
Душе, взбодрившись, тело отвечало, –
Не съесть мне, знаю,  сразу столько всё равно…»
И крупы щедрою рукою рассыпало.

Полдня сидело тело в сквере на скамье,
Ползти в кровать уже не собиралось.
И улыбалось небу, солнцу и весне.
Ему легко и радостно дышалось…


(5май16)