Молитва стареющего человека

Анатолий Евстафьев
                (По мотивам молитвы, сотворённой
                Терезой Авильской, 1545-1582)


Господи, пока остались силы
до Тобой назначенного дня,
я прошу явить мне Твою милость -
укрепиться в сердце у меня!

          Удержи от всякого соблазна
          наставлять кого-то, поучать,
          полагать, что в суесловье праздном
          я "обязан" что-то, да сказать!

Упаси от всякого стремленья
вмешиваться не в свои дела
ни под видом блага улучшенья,
ни под маской усмиренья зла!

          Научи остаться не занудой,
          быть полезным, но без суеты!
          И прощать, как Ты простил Иуду,
          и терпеть, как заповедал Ты!

Удержи от старческой привычки
всё в деталях лишних излагать!
И не дай мне вспыхнуть, словно спичка,
если кто-то будет возражать!

          Дай мне крылья в бытие насущном,
          сбереги от праздности и лени,
          чтобы мог и в немощи грядущей
          сохранить способность к размышленью!

Не позволь речей мне о болезнях -
встречи с докторами будут чаще,
а желанье хныкать бесполезно
год от года станет только слаще!

          Господи, пусть будет слабым тело,
          только чтобы не слабела Память -
          всё, что знаю, чувствовал и сделал
          я прошу Тебя со мной оставить!

Укрепи, что посчитаешь зыбким,
не щади, когда настанет срок,
покажи мне главные ошибки
через Твой блистательный урок!

          Если я умел бывать радушным -
          сохрани радушие во мне,
          но не позволяй быть "показушным"
          ни на людях, ни наедине!

Научи увидеть в людях искры
их надежды, веры и любви,
сопереживать им ясной, тихой мыслью -
НАУЧИ...!!!
                А после - ПРИЗОВИ!

                Аминь.
_____________