Без названия

Протоиерей Артемий Владимиров
Я в бричке сидел, то был вечер погожий,

Брусчатка звенела под дробью копыт.

Вдруг вижу: рукой нам сигналит прохожий,

В пальто запыленном, сутулый, не брит.

Я кучеру: "Эй, тормози, брат, скорее,

Похоже, он хочет нам что-то сказать..."

Ямщик: "Здесь немало таких дуралеев -

Неужто бродягу решитесь Вы взять?

Он, верно, торопится после попойки

С дружками в лачугу к сварливой жене."

Сказав так, беднягу об'ехавши бойко,

Оставил его одного в стороне

И свистнул задорно. Я к стенке прижался,

Мне совестно стало...
Минута прошла.

Проехали мимо рядов и вокзала,

А вот покосившиеся ворота.

Сошел, расплатился. Давно уже дома.

Сейчас принесут со двора самовар.

Но почему-то в своей полудреме

Все слышу тот голос, что плакал и звал

И вижу простертые тощие руки...

И чудится: рядом с прохожим Христос

Стоял и смотрел, как с пронзительным звуком

Вращались ободья летящих колес...