Размышления о Венеции

Валерий Шувалов
Скажу вам так: Венеция -
вне всякой конкуренции!
Для тех, кто с ней уже знаком,
она стоит особняком;
другой такой, похоже,
нет - да и быть не может...

Здесь чувствуешь почти как дома,
где всё до чёртиков знакомо:
мы видели все виды эти
сто раз в кино и в интернете,
но вот теперь мне суждено
увидеть это не в кино,
а ясным и погожим днём,
что называется, "живьём"...

В Венеции забыл про лень я,
нанизывая впечатленья
на нитку памяти моей;
здесь ты свободен и ничей,
пока тебе не надоело -
и в этом, думаю, всё дело...

Сам город не особо бросок:
здесь магазинчики с напёрсток,
в которых цены - высший класс
(всё это явно не для нас!)
и много разных ресторанов,
в которых, как это ни странно,
нет подавальщиц в стиле "ню",
зато есть русские меню -
одно из них нам, между прочим,
понравилось, и даже очень...

Здесь, в этом городе, заметьте
(надеюсь, нас не слышат дети!),
невольно вспоминаешь снова,
жил некогда сам Казанова:
предпочитая ярус нижний,
он вёл распутный образ жизни
и соблазнял прекрасных дам
отнюдь не блеском эпиграмм.
Об этом мастере интриг
мы знаем разве что из книг
иль, скажем, по картине
великого Феллини...

Строк этих делая наброски,
я вспомнил, что Иосиф Бродский,
на "ты" со славой и бедой,
был похоронен на Лидо.
На острове я не был, братцы -
туда так просто не добраться...

А вот на площади Сан-Марко
вам и зимой не будет жарко.
Мне кажется, что это - фетиш:
кого здесь только ты ни встретишь!
Все эти тысячные толпы -
нет, жить здесь я не предпочёл бы!
Толпа - она и есть толпа:
всегда восторженно слепа,
она короткий ищет путь,
поверхность видя, а не суть;
толпа надменна и пестра . . .

Но отплывать уже пора.
Путь впереди неповторим:
через Швейцарию - в Турин.

2016
------------


На фото из интернета: площадь Сан-Марко в Венеции.