Бессмертные

Аля Воронкова
Что же вы всё спите, павшие солдаты?
На земле сегодня снова страх и смерть.
Вы возьмите в руки ваши автоматы
и придите, милые, сами посмотреть -

здесь без вас отпели девочку Дарину*
и штыком пронзили будущую мать,
здесь опять фашисты делят Украину!
…Вам всегда найдётся, что живым сказать -

и тебе,
под Ржевом паренёк погибший,
и тебе,
смоленский старый партизан,
и тебе,
Белжеца** заключённый бывший,
и тебе,
мой папка, умерший от ран…

Кто сказал, что вам так уж безразлично
молча дожидаться Страшного Суда?
…Я к фанерке фото прибиваю лично,
где отцу семнадцать стукнуло едва!

А весна гуляет по большой планете,
расцветают вишни в парках и садах…
Вы спасали мир.
Мы за мир в ответе,
только вот друг с другом люди не в ладах…

Так вставайте рядом, павшие солдаты!
Май. Победа. Счастье. Слёзы. Алый шёлк.
Пусть пройдёт в шинелях, френчах и бушлатах
по брусчатке серой ваш бессмертный полк.

Лица, лица, лица…
Судьбы, судьбы, судьбы!
И от взглядов ваших в горле горький ком…
Не салют, не радость, вас, солдаты, будят,
а вселенский
новый
предвоенный гром!

Это ли не встать веская причина -               
вы опять идёте в свой последний бой,
чтобы долетела девочка Дарина
на родную землю целой и живой,

чтобы все сады в мае зацветали,
поднимались храмы ввысь и города,
чтобы пахли хлебом вспаханные дали,
и летели к звёздам синим поезда…

***
Вы опять в строю, павшие солдаты!
Май. Победа. Радость. Слёзы. Алый шёлк.
И идёт в шинелях, френчах и бушлатах
по брусчатке серой ваш бессмертный полк.


*девочка Дарина Громова (10 месяцев), одна из 224 пассажиров самолета аэробуса А321-231, погибших в результате теракта (ИГИЛ) 31 октября 2015 года над Синайским полуостровом.
**концлагерь в Польше


06.05.2016