Лишь там цветы души моей - Сванетия. Св. Георгий

Вера Гиоргадзе
      6 мая – день Памяти святого великомученика Георгия Победоносца.


«Видя гонение нечестивых на христианы, не убоялся еси козни их и мучительства, богомудре, но яко добрый воин Христов, вся своя нищим раздав, волею потекл еси на совет их неправедный, Христу вождю и Богу своему поя: Аллилуиа.»

____________________________________            



Лишь там цветы души моей –
/В лугах альпийских средь полей
Безкрайних гор, в леса одетых
На вкус заснеженных вершин,
И не мечтающих о лете/ –
В благоухающий елей…
Дышать лишь там чуть легше ей –
Моей тяжелой – не душе,
Но – неуемности, раздетой
Любыми «тяжко» в сеть морщин
Чужой беды необогретой
В миру предательств и измен.

Лишь там встает она с колен,
Душа моя, где каждый крен –
От гуда токмо в недопетость
Безкровной вечности в нощи,
Где руки к Небу всех воздеты;
Где всяк с Георгием – с пелен,
Что – в нимбе! – сидя на коне
Бьет в сердцевину зла копьем
Рукой своей, в «не дрогнул мускул»,
В пасть поражая змия лжи,
Богохулителя победно,
В кудрях своих, аки в руне…

Моя Сванетия… Ор в ней
Той тишины, что всех нужней,
Таящей золото и в руслах,
И в говорливости воды,
И в торжестве свободы, света,
Что Солнцу дороги и мне.
Лишь там души моей свирель,
Не то дудук, выводит трель
На языке старинных гуслей
Под  плач чонгури и зурны,
Под взмахи крыл в гнездовьях предков
Орлов и верных сизарей….
 

Лишь там цветы души моей…





16.09.15г.

____________________________________            

Яко пленных свободитель, и нищих защититель, немощствующих врач, царей поборниче,
победоносче великомучениче Георгие, моли Христа Бога, спастися душам нашим. Аминь.


http://www.youtube.com/watch?v=gOVPURqNVG4
Urmuli-;;;;;/Georgian Folk Music