Договор. Еврейские тетради

Юрий Гречин
В Одессе, на Екатерининской, двенадцать,
Напротив Альфа-банка в аккурат,
На табурете под зонтом, лет двадцать
Вёл маленький гешевтец Беня Крахт:
Из аккуратных листиков газеты
Свернув кулечки с зАгнутым концом,
В них семечки он сыпал, как конфеты,
Задабривая сладеньким словцом.
К нему подходит друг старинный Шлема:
- Вам утра доброго! Как бизнес ваш, идет?
Я к вам по делу, Беня, - есть проблема:
Мне одолжить хоть рублик бы на счет...
- И вам - хорошего! Спасибо, все прекрасно:
Товар расходится, жалеть я не могу,
Но дам понять вам, милый Шлема, ясно,
Что одолжить вам денег не могу.
- Помилуйте, всего лишь рубль прошу я,
Не сторговали столько? - Нет же, есть.
- Так в чем же дело? Дайте! Зря стою я?
- Не дам! (Вы, впрочем, можете присесть.)
- Вам жалко рубль для друга?! - Нет, поверьте!
- Так одолжите! - Шлема, не могу!
- Вы, видимо, желаете мне смерти?
- Не пожелаю даже и врагу.
- Как вас понять, мой Беня, что за вздор?!
- Поймите, Шлема: с банком договор!
- И что сей договор вам говорит?
- Банк не торгует семечки - я не даю кредит!!!))))