Дед, расскажи мне...

Олег Карабаев
  Посвящается Белову Борису Иосифовичу, ветерану и инвалиду Великой Отечественной Войны, старшему сержанту, командиру пулеметного взвода, моему Деду.
                Вечная память и низкий поклон Тебе.

         * * *

- Дед,.. расскажи мне про Войну-
Я в детстве приставал.
Про то, как защищал страну,
Про то, как воевал.

Дед, помолчав, в который раз
Рассказ свой начинал.
Про быт солдатский,без прикрас,
В снегу как ночевал.

Как "языка" он в штаб привел,
Из брюк ремень достал.
Детина всю дорогу шел,
Штаны свои держал.

Как двое суток на снегу
Он раненый лежал.
Как пёс с аптечкой на боку,
К нему сквозь бред бежал.

-Про это слышал! Ты сейчас,
Мне вот что расскажи:
В фашистов ты стрелял хоть раз?
По правде доложи!

Мальчишка, лет так десяти,
Мог лишь одно принять:
Война, ну как тут ни крути,
Есть лишь одно- стрелять.

- Не помню- Дед мне отвечал.
Но я не унимался...
- Стрелял, а сколько раз попал-
Вот внук ему достался!

- Мне очень важно, помоги.
Ну разве справедливо,
Вернулся с фронта без ноги,
А сам- стрелял всё мимо?

Тогда Я мысленно стрелял,
До слёз, не звал подмогу.
В того фашиста, что забрал,
В войну у Деда ногу.
--------------------------------
А Он - не помню.., не видал...
Но всё ж ответ был дан.
- Не знаю, может, попадал.
Далёко....был туман...


      ВЫПИСКА ИЗ ПРИКАЗА О НАГРАЖДЕНИИ:

"В боях в р-не Ворошиловграда, взвод, которым командовал ст.с-т.Белов, отбил 4 атаки превосходящих сил противника, который оставил на поле боя свыше 300 солдат и офицеров..."
             Сайт: Награды.Ру