Рассказ деда

Виталий Основин
муз и исп Ильнур Мухаметшин

Вопросами засыпал деда внук:
"На войне ему не страшно было?",
"Как шел в открытую он через луг?",
"И как снарядом его накрыло?"

Сказать неправду дед не мог,
что-то сочинять в план не входило.
Что жив остался знает только БОГ
и начал он рассказ неутомимо.

Как полз между сугробами он к дзоту
и как забрасывал гранатами.
Он выполнял военную работу,
несмотря на то что с матами.

Как в слякоть шел под проливным дождем
за "языком" будучи в разведке.
Цель была одна его возьмем
к указанной притащим "ветке".

Как взводом шли в атаку в полный рост,
с ходу кидая гранаты в танки.
Никто не собирался на погост,
но от взвода остались остатки.

Как после боя в госпиталь попал,
пролежав там не одну неделю.
Возврата в строй стремился и желал,
ставил это как бы своей целью.

Внук как то моргал, приоткрыв чуть рот,
слушая тихий дедова рассказ,
восхищаясь про его круговорот,
ведь дед погибнуть мог не один раз.

Как врукопашную шли в ответ,
и как живой вернулся он потом.
Звеня наградами закончил дед,
внук продолжал сидеть с открытым ртом.

Еще и еще внук просил деда
рассказать про ужасную войну.
Нелегко далась эта победа,
но еще хуже вспоминать ему.

И тогда дед продолжил свой рассказ
про непростые страшные года.
Чтобы внук с молодежью вот сейчас
помнили какой была беда.
Чтобы внук с молодежью вот сейчас
помнили какой была беда.