Жестокие сны

Алиса Соловьёва
Гул  железных  машин. Крики чёрных  дроздов.
Плача, Мать  собирала  в  дорогу  сынов.
Затянула  поля  в  страшный  год  лебеда.
Попрощавшись,ушли. В  мир  смотрела  Беда.

Поезда. Первый  бой, словно   первый  урок.
Миномётный огонь. И  застывший  курок.
Перепахано  поле  осколками  мин...
С  братом —  нас  было  двое. Остался  один.
Пот  струился, стекая  кровавой  слезой.
Мог  ли  кто   рассказать, что   я  жив  был  тобой.
Сколько   душ  потеряли  мы  в  страшных   годах.
Ты одна   мне  давала  лишь  силы   тогда.
Брату, тот  что  погиб, ты  писала  стихи.
Я  читал  их и  плакал...   и  счастья   просил.
Ты  прости, что  читал. Не  читать  я  не  мог.
Я  любил  тебя  тоже, мой  милый  цветок.
Но  жестокой  судьба  оказалась  ко  мне.
В  плен  попав, я   в   чужой   оказался  стране.
Пополам  разломила  мне  сердце  война,
И  на  долгие  годы  Мечту  отняла.
 
…  Зори  ветром   колышит. А  запах  весны -
Пробуждает  в  глубинах   жестокие  сны:
Гул  железных  машин...    Первый  бой, как  урок.
Смерть  друзей...    И  тебя  -  мой  угасший  цветок.