Настигла пуля командира

Александр Белов Прохоров
Настигла пуля командира,
Сражён был вражеским огнём…
Осталось полчаса до мира –
Он там был, рядом, за углом…

И Бранденбургские ворота
Отрыли створки прямо в рай!
Ты подожди ещё пехота
Не умирай… не умирай…

Уже стихала канонада,
Трусливый Гитлер принял яд…
Не уходи солдат, не надо!
Осталось метров пятьдесят!

И из последних сил поднявшись
Он хрипло прошептал : «Ура!»
И так с винтовкою обнявшись
Дожить пытался до утра…

А утро майское проснулось
Победным маршем на Берлин!
Не все тогда с войны вернулись
И среди них наш командир…

На флаг победный над рейхстагом,
Где каждый фриц был взят в прицел –
Смотрел боец застывшим взглядом,
С немой улыбкой на лице….