Прости мне, дед

Вера Лазова
А мне совсем не хочется скорбеть,
Пусть я его не видела ни разу -
Мне б с ним на зорьке рядышком сидеть,
О фронте слушать длинные рассказы

О том, какой  была она – война,
Как ношу эту он взвалил на плечи,
Как он о доме думал каждый вечер,
Когда плыла над миром тишина.

Как писем ждал и как их сам писал
Между боями, на пригорке сидя,
Как он жену во сне тревожном видел,
Как мысленно детишек обнимал.

Как тосковали руки по земле,
И мысли к дому часто уносились…
А слёзы сами по щекам катились.
И так бы с ним уютно было мне!

Мне памяти достаточно о нём,
Она - лишь звук далёкого, былого.
Мне не хватает  деда день за днём,
Родного, настоящего, живого.

И жизни мало, чтоб его забыть
И жизни мало, чтоб всё время помнить.
Мне за двоих на свете надо жить,
Чтоб все его мечты успеть исполнить.

Его правнУки смело в мир глядят -
Он так хотел, чтоб жили его дети.
И пятеро счастливых правнучАт
Пусть знают, что он был на этом свете.

Передо мной висит его портрет,
И мне  в глаза ему смотреть не стыдно.
Я не хочу скорбеть. Прости мне, дед.
Мне просто не увидеться обидно.