Огонь на себя!

Любовь Мезина Аридова
               
Моему земляку Александру Прохоренко, павшему под Пальмирой в борьбе с террористами.

Сорок первый. У села высотка
Взята с бою. Надо удержать.
Наших взвод. Врагов - без счёта, сотни.
"Биться насмерть, до конца стоять!"
И стояли до конца, и пали.
Лишь один ведёт неравный бой.
Молодой, ещё безусый, парень
В рацию кричит сквозь взрывов вой:
"Не сдаюсь! Фашисты окружают!
Только им высотки не видать.
На меня огонь! Пусть гады знают-
Русские умеют умирать"
Мальчики, не ведавшие жизни,
На себя принявшие огонь,
Сколько вас, ушедших за Отчизну
Без оглядки в свой последний бой.
Сколько лет назад всё это было!
Нас в помине не было с тобой.
Почему же в сердце не остыла
Тех потерь неисчислимых боль?
Почему покоя не бывает
У тебя в душе и у меня?
Да ведь то и дело полыхает
То Афганистан, а то Чечня.
Войнами охвачено полмира.
Горе, смерть, разруха и раздор.
И лежит в развалинах Пальмира.
Как чума ИГИЛ - резня, террор.
Видимо заразы этой страшной
По иному вовсе не избыть.
И опять солдаты, парни наши
Мировой пожар должны тушить.
И опять от этих слов в эфире
Сердце, как ожог, пронзила боль.
Там, под знойным небом у Пальмиры,
Прозвучало "на меня огонь!"
Ах, сынок, ты боль и гордость наша.
Вот такой, красивый, молодой
Наш Российский, Оренбургский Саша
Принял свой последний смертный бой.
И родным вручат звезду героя.
Имя его улице дадут.
А ему бы новый дом построить,
Нянчить сына, целовать жену.
Не сбылось ты, счастье молодое.
Не случилось долгой жизнь прожить.
Выбрал сам судьбу России воин -
Беззаветно Родине служить.
Как тогда, в далёком, сорок первом,
Этот мир собою прикрывать.
Жаль, но не в последний раз,наверно,
На себя опять огонь принять.
Может статься, что сирийский парень
За него то счастье проживёт .
Дом построит и посадит пальму,
И Сабиром сына назовёт
А в семье достаток полной чашей,
А повсюду и покой, и мир.
Как созвучно имя наше "Саша"
Имени далёкому "Сабир"