Голодные сороковые

Татьяна Сорокина 3
Та девочка голодных лет -
Глазищи на лице опавшем,
А на столе лишь черствый хлеб
И новый день, как день вчерашний,
Пропитан горечью с бедой,
Пронизан голодом и болью,
Встал лиходейкою-судьбой
Год сорок первый к изголовью.
И тягостей уже не счесть,
И так далек салют победный
"Хлеб наш насущный даждь нам днесь!"
Отчаянно и ежедневно.

Забыть ли черных дисков хрип,
От чьих вестей сжималось сердце,
И голод, вечный спутник игр
Войной израненного детства,
Напополам с половой хлеб,
Сырой картошки привкус сладкий
Чернил замерзших бледный след
На сшитых бережно тетрадках.
Буржуйки ровный баритон,
Охапку дров в руках озябших
И колокольный перезвон
О всех погибших и пропавших.

Недетским мужеством сильны,
С какой-то верою упрямой,
Дичками посреди войны
Росли, взрослели наши мамы.
И выживало всем назло -
Обидам, голоду, лишеньям,-
Уже шагнувшее давно
В герои мифов поколенье.
--------------------------
Вот только прячут до сих пор
Платки, повязанные низко,
Святое прядей серебро -
Войне прожитой обелиски!