Старый город

Рита Волкова
 
Пойдём на прогулку, мой друг! Завернём в старый город,
Поищем чугунные лавки в его тупичках…
Ты видел? Мужчина, зашедший в подъезд, был немолод,
А выбежал тут же мальчишкой в совиных очках! 
 
Здесь странные вещи творятся всю ночь до рассвета:
Бродячих собак превращают в домашних щенков!
Холодной зимой так тепло, будто ласковым летом,
И каждый прохожий тебе улыбнуться готов.

Свистят канарейки и учат слова попугаи,
И белка из парка собой дополняет уют.
Орешками кормят её и во всём потакают,
И слушает белка, как ей патефоны поют.

Преклонного возраста дама хлопочет по дому,
Лаская бархоткой бокала хрустальную грань.
Из спальни плывёт, словно дымка, дневная истома,
В окошке фиалка, и рядом, конечно, герань.

Размеренно время; оно не опасно для жизни. 
Минута огромнее самого долгого дня.
Котята катают клубки, малыши не капризны,
И липы цветущие льют благодать на меня.   

Брусчатка бочком о подошвы загадочно трётся;
И двери харчевен распахнуты: всяк заходи!
Над городом старым висит раскалённое солнце,
Так душно, что сразу понятно: гроза впереди.


Я позже в одном из домов поселюсь непременно,
Когда обнаружу: долгов у меня - ни гроша!
Есть место на свете, где каждая мелочь бесценна:
Мой призрачный город, в котором согрелась душа.