Олень

Андрей Новиков 13
Где статуи помнят меня…
А. Ахматова


Недавний кров мечтательно покинут –
Весенний парк, там гипсовый олень
Дождю подставил треснувшую спину,
Рога воткнув в душистую сирень.
В аттракцион
деревьев арматура
легко вросла, прутом сплетая прут.
Нежнейшим мхом подернута скульптура
Несчастная и близлежащий пруд.
Нетрезвый карусельщик из берлоги,
Верней, из будки вылез посмотреть,
Как свастикой изогнутые ноги
Застыли в воздухе.
Потуга улететь,
Похожая у девушки с инсультом,
А не с веслом. Но с постамента вдаль,
Образчиком фаллического культа,
торчит ракеты кованый дюраль.
Лишь звук пружины от садовых ножниц
Покой нарушит…
Или стук шаров
В бильярдной.
Или кот зовет наложниц
в зеленый буерак.
Я не совсем здоров…
Я не совсем здоров. Ваяйте пионера,
Пусть горна глуховатое дупло,
Скупые звуки на минор пленэра
Положит воровато и светло.