Император обезьян

Андрей Новиков 13
Я на поклон иду к нему,
В исподнем, без креста по росам,
И взгляд течет его раскосый,
Как пот по телу моему.
Достойных видел я мужей,
Но не таких: Чертог у храма,
С козлиной сединой пажей,
И с рыжестью бесстыжей самок.
Он – император обезьян,
Мохнат, глумлив, жесток и ловок,
Жует надменно дуриан
Среди засаленных циновок.
Сухие заросли травы,
Ему, что желтые одежды,
Я, улыбаясь, как невежда,
Не опускаю головы.
Ни звон ключей, ни смысл речей,
Лишь сытый рык ему угоден.
Сквозь дым кострищ и сонм ночей
Бессмертья страх еще не пройден.
Проносят медные щиты,
Вдали темнеют стены Лхасы.
Но словно вырванное мясо –
Глаза его из пустоты.