У какого края, у какого мая

Елена Луканкина
У какого края, у какого мая
ты стоишь и горько грудь свою вздымаешь?
Мальчик чернобровый, старец седовласый,
долгая дорога к дому довелася.
И была весница красная распята,
и пришла живая – цветом – в сорок пятом.
Отдымили беды – поседели деды,
снятся им ребята, те, что до победы
закрестили руки – из огня не вышли.
Их почти не слышно, их с годами – выше.   
У какого края, до какого мая,
сединой последней небо покрывая,
ты глядишь на лица, сквозь лихое время,
как страна приносит неродное племя.
У подножья камня, где – твои ребята –
поименно братья и по крови святы,
скучились герои времени без веры,
из поспешной искры и горючей серы.
Быстро загорятся, быстро опадают,
и не видно взгляда их за проводами.
Под твоим народом снова рвутся кони,
и в Девятом мае – сердцу не спокойней.
Быть войне лютее в этом страшном веке –
и она случится в новом человеке.
(07.05.16.)