Икар

Юрий Гречин
Сложив у ног два снятые крыла,
Рыдал отец над волнами морскими,
С утеса вспышка в небе не видна...
За что так боги поступили с ними?
Перед полетом сына умолял
Не подниматься выше серой тучи,
Держаться у прибрежных острых скал,
Для крыльев ведь смертелен даже лучик!..
Но сыну не так важен был полет,
Как высота и солнечный восход!
И вот итог  - старик его рыдает,
А с неба тихо пёрышки слетают
И, словно снег, ложатся на утес,
Весь мокрый - от прибоя ли, от слез...
К чему все это сделал он, к чему?!
Кому молиться? Кто вернет ему
Его надежду? Кто продолжит род?
Будь проклят их безудержный полет!
Зачем мечтать, да и куда им ввысь,
Когда они лишь ползать родились;
И все они - игрушки для богов,
И никогда не сбросить им оков!..
Шершавою рукой смахнул Дедал
Слезу из глаз, и тут он увидал,
Что маленький какой-то мальчуган
Так нежно перышки ладонью собирал...