Маски

Марина Товмасян
Когда окутала прохладой
Ночь город серый на Неве,
А где-то некто чует ладан,
Не помышляя обо мне,
О той, что рифмы в строки сложит,
О той, что в городе одна,
О той, кого порою гложет
Чужая, не своя вина.
Когда закрыты чьи-то веки,
Уже десятый видят сон,
Во мне, в обычном человеке,
Проснется чей-то тяжкий стон.
Он то ли помощи попросит,
А, может, к совести взовет,
Иль просто пламя чувств
И судеб в воспоминаниях взорвет.
Его не знаю, когда быстро,
Сиюминутно жизнь летит,
Когда одно мгновенье - выстрел,
Что за собою ввысь манит.
Но если сон не овладеет
Моей могучей головой,
С ним разговор веду, робея,
Вдруг, голос внутренний не мой.
Вдруг чей - то он ворвался в бездну,
В мою реальность бытия,
Не думаю, скоро исчезну,
Об этом не забочусь я.
На лике возраст отразился,
Еще не 20 даже лет,
От прожитого появился
Какой-то странно-бледный след.
Пусть многое я миновала,
Пусть что-то видится вдали,
На этом жизни карнавале,
Не буду я стоять в тени.
Понаблюдаю, пригляжусь я,
Нет ли кого, с похожей маской,
В толпе пройду, не покажусь я
"Никем", облитым в ярки краски.
Лицо открою человеку,
Чье имя будет ЧЕЛОВЕК,
А что в названии таится,
Узнать чтоб, нужен целый век...